Выбор материала
Камень под столешницу лучше подбирать после выбора концепции кухни, цвета фасадов и утверждения ее габаритов. По сути из натурального камня на кухонную столешницу можно использовать только: Гранит (базальт ,габро…), Лабрадорит, натуральный Кварцит.
Вот рекомендации по заказу изделий из натурального камня, втч и столешниц
Натуральный гранит – будет лучшим выбором для рабочей столешницы – это экологически чистый материал, плотный и практичный камень. Если вы привыкли видеть однородные черные, серые цвета то мой вам совет можете выбросить эти стереотипы в мусор, сегодня представлен большой выбор расцветок и текстур из Бразилии, Индии, Китая. Гранит сложно поцарапать, устойчив к перепадам температур, в целом имеет много плюсов. Земля полнится слухами о радиоактивности гранита, хочу сказать что в большинстве случаев он не превышает нормы, и фон его в несколько раз меньше керамики в вашей ванной. Правда часть гранитов, особенно светлые цвета, имеют бОльшую пористость и могут впитывать влагу, таких гранитов лучше избегать или использовать защиту. Единственным конкурентом гранита сегодня является искусственный кварцит – что стоит часто дороже, с меньшей как я считаю декоративностью.
Мрамор – готов красоваться у вас как столешница в ванной комнате. Я лично знаю заказчиков, что не смотря на рекомендации выбирают мрамор на кухню готовят максимум кофе и закуски. Плюсы — Мрамор имеет уникальную текстуру и цвет, содержит известняковые породы в составе, которые являются естественным антисептиком, обработка стоит дешевле гранита. Минусы – царапается, впитывает влагу, жир, боится кислот(натуральный сок, вино). По статистике столешницу в ванную в 80% случаев заказывают из мрамора.
Подготовка к монтажу столешницы
Кст. после ремонта, внимательно проверяйте стены на кухне, углы должны быть близки к 90 градусов, стены ровные. Если есть возможность мой вам совет устраните эти недостатки. Что касается фартука(мебельный щит)
-если вы хотите каменный фартук от поверхности до верх. полок, лучше не монтируйте их до установки столешн и фартука.
— если вы уже облицевали стену под фартук, тогда столешница будет подходить к облицовке. Или можно зашить фартук после монтажа каменной поверхности.
По факту установки кухни, мы приступаем к замеру и начинаем изготовление столешницуы 7-14 дней с монтажем.
Технические характеристики
Технические данные — максимальная длинна столешницы без швов зависит от размера сляба, для гранита в среднем это 2500-3300 мм, для мрамора 2000-2800 мм
Толщина столешницы также зависит от сляба, базово используются 20 и 30мм, остальные толщины решаются под заказ (сляб большей толщины), или подклейкой самого торца. Оптимальная толщина 30мм. Мне периодически задают вопросы о весе такой поверхности, из опыта никогда не было проблем с нагрузкой кухни. В среднем вес 1 м/п столешницы при ширине 600мм и толщине 30мм из гранита – 32-38кг, мрамора – 25-32кг.
Обработка — выбрать один из десятков видов обработки торцов(профиль), если нужно реализовать подклейку – таким образом сделать торец более вычурным или визуально утолщить. Отверстия под мойку могут иметь любую форму и размер в зависимости от столешницы.
Верхняя или нижняя мойка
Какая мойка лучше, верхняя или нижняя на кухне и столешнице в ванной? Давайте обсудим плюсы и минусы верхней и нижней мойки. Я, думаю это поможет в выборе и правильном решении.
Нижняя мойка – эстетически, позволяет камню показать себя больше, поскольку не бросается в глаза, и не скрывает текстуры камня. Темболие на поверхности не будет «лишних предметов». Также торцы отверстия необходимо будет обработать, с аккуратной фаской отверстие смотрится очень хорошо, но за это нужно будет доплатить. Еще одно преимущество в том что с поверхность легче прибирать. Также вода не будет застаиваться вокруг мойки, не будет накапливаться соль и грязь по периметру.
Верхняя мойка – Мне лично больше нравятся нижняя, но верхние функциональнее. Мойку можно взять гораздо больше, с отделом для сушки. Но при выборе обработки под верхнюю мойку, она обычно обходится дешевле на 500-800 грн.
Думаю это все, если есть еще вопросы пишите, будем разбираться.